Наркологический центр

Главная >Наркологический центр
Лечение наркомании в Израиле

Наркомания - состояние периодической или хронической интоксикации, вызванной употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ. К наркомании относится употребление только тех наркотических веществ и медицинских препаратов, которые включены в список наркотических лекарственных форм, утвержденный Министерством Здравоохранения. Это имеет не только медицинское, но и юридическое значение
.
Токсикомания - злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические и лекарственные вещества, вызывающие привыкание и зависимость

Выделяют следующие группы наркотических и токсических веществ:
• Морфин, опий и их полусинтетические и синтетические аналоги - героин, кодеин, промедол
• Кокаин и препараты из него - "крэк"
• Вещества, добываемые из индийской конопли - гашиш, анаша, план, марихуана
• Снотворные - барбитураты, ноксирон, бромурал
• Стимуляторы - кофеин, эфедрин, допинги
• Транквилизаторы
• Атропин и атропинсодержащие препараты - астматол, белладонна
• Ненаркотические анальгетики - анальгин, амидопирин, аспирин, парацетамол
• Органические растворители и средства бытовой химии
• Никотин

Единой причины развития наркомании не существует. Имеют значение личностные особенности - инфантилизм, пассивность, зависимость, демонстративность, эмоциональная неустойчивость. Большую роль играют определенные социальные факторы: низкий уровень образования и профессиональной квалификации, сопровождающийся отсутствием интереса к учебе и работе, безыдейность и бездуховность, неумение занять свой досуг, влияние окружающей микросреды, неблагополучная обстановка в семье, недостатки в воспитательной работе, низкий уровень медико-просветительной работы.

Наркомания - это болезнь коллективная. Если наркоман попадает в компанию, он может "заразить" и других. Наркоманы стремятся к тому, чтобы окружающие попробовали наркотик и приобщились к этому увлечению. Тяжело и покинуть компанию наркоманов, они не дают никому выбиться из их стада, преследуют и всячески стараются помочь вернуться к наркотизации

Наркомания - это болезнь молодых, до старости они просто не доживают. Начинают употреблять наркотики чаще в подростковом возрасте, больше всего подверженном отрицательному влиянию. Подростковый возраст - это период самоутверждения, отрицания общепринятых авторитетов, выбора собственных ценностей, когда особое влияние оказывает среда товарищей, авторитет лидера "своей группы". Чувство своеобразного коллективизма, стремление не отстать от сверстников, порой просто любопытство и желание отведать запретный плод, безделье и скука - вот некоторые из причин приобщения подростков и молодых людей к наркотикам

Симптомы и течение наркомании
Диагноз "наркомания" устанавливается только в том случае, если присутствует определенный комплекс клинических признаков заболевания:
• непреодолимое влечение к приему наркотиков и пристрастие к ним
• тенденция к повышению дозы принимаемого вещества - повышение толерантности
• психическая и физическая зависимость от наркотиков

Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотических веществ. Чаще всего наблюдается так называемая негативная привязанность, при которой наркотик принимают с целью избавления от плохого самочувствия, напряжения и дискомфорта.

Позитивная привязанность отмечается тогда, когда наркотик употребляют для получения приятного эффекта - эйфории, чувства бодрости и прилива сил. Физическая зависимость означает тягостные, мучительные ощущения в организме, вызванные прерыванием наркотизации

Проявляется физическая зависимость абстинентным синдромом - синдромом воздержания от наркотика, который возникает обычно через 12-48 часов после прекращения приема наркотика. Наркоман не может переносить это состояние, доставляющее ему страдания, и будет пытаться любыми путями достать наркотик.

Хорошо известна клиническая картина морфинизма. Она прекрасно показывает все этапы развития наркомании, от начальных проявлений до исхода. Уже при однократном приеме опия или морфия возникает эйфория - повышенное безоблачное настроение, все представляется в розовом свете, ощущение тепла в теле, что и является поводом к дальнейшему употреблению этих веществ.

Опий наркоманы либо вдыхают при курении, добавляя в сигареты, либо употребляют внутрь, либо в инъекциях. Морфин и его аналоги используют только в виде подкожных и внутривенных вливаний. Доза принимаемого препарата быстро нарастает. Необходимо иметь в виду, что при отмене наркотика и исчезновении симптомов абстиненции переносимость этого средства быстро падает и наркоман, возвращаясь к наркотизации, снова начинает с небольших доз, ибо прием прежней большой дозы может вызвать в таком случае сильное отравление вплоть до смертельного исхода

Явления абстиненции возникают через 8-18 часов после отмены наркотика. Сначала появляется слюнотечение, слезливость, зевота и потливость. Затем присоединяется тремор, "гусиная" кожа, расширяются зрачки, и исчезает аппетит. Через 36 часов после последнего приема наркотического средства начинается озноб, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется ломота в суставах, тошнота и рвота. Повышается тонус мышц брюшной стенки - живот как "доска", иногда имитирует картину острого живота, возникают судороги мышц конечностей

Максимально выражены симптомы зависимости от наркотика на 3-4 день, а постепенно стихают они к концу второй недели. Находясь в таком состоянии, больной возбужден, агрессивен, злобен, требует наркотиков или старается их достать любыми путями идет даже на преступление. Прием определенной дозы морфия или опия снимает эти явления, и больному на некоторое время становится легче. Сначала наркоманы делают 1 инъекцию в день, затем 2-3 вливания.
При хронической интоксикации наркотическими препаратами изменяется внешний облик наркоманов. Отмечается резкое похудание, волосы и ногти становятся ломкими, лицо одутловатым, кожа сухой с землистым оттенком. Зубы поражает кариес. На коже в местах вливаний препарата - следы уколов, рубцы, нагноения.

Постепенно изменяется характер - личностная деградация. Наркоманы становятся все более грубыми, эгоистичными, теряют интерес к работе, не исполняют семейных обязанностей. Поначалу они скрывают свое пристрастие к наркотикам, а затем начинают принимать их открыто. Для покупки наркотиков продают вещи из дома, совершают кражи, обманывают близких и знакомых. Добыча наркотика становится целью из жизни .

Лечение наркомании
Проводится только в специализированном стационаре. Прежде всего, больного лишают наркотика, либо сразу, либо постепенно в зависимости от длительности заболевания и величины принимаемой дозы. Такие наркотики как морфий, опий, барбитураты обычно отменяют, постепенно уменьшая дозы.

Для купирования явлений абстиненции проводят дезинтоксикационную терапию, применяют психотропные средства нейролептики, транквилизаторы, ноотропил, пирроксан. Необходимо лечебное питание и витаминотерапия.

Если больной в период абстиненции чувствует себя хорошо, то есть основания подозревать его в скрытом приеме наркотиков. Необходима психотерапия, трудовая и социальная реабилитация. Прежде всего следует отказаться от коллектива наркоманов, коренным образом изменить жизненные установки. Это очень сложно, ибо "дружки" не дают покоя. Иногда необходимо поменять место жительства, сменить работу, профессию.

Лечение от наркомании - процесс длительный. После пребывания в стационаре не менее 2 месяцев требуется еще длительная амбулаторная поддерживающая терапия. Только желание избавиться от болезни и установка на здоровый образ жизни могут привести к благоприятному исходу.
На сегодняшний день в мире существует масса способов лечения наркомании. Наркомания это серьезное заболевание и для его лечения разрабатываются технологии, которые основаны на достижениях современной науки. Метод "скоростной нейрорегуляции" является таковым.

Метод скоростной нейрорегуляции
Постоянный прием наркотиков является причиной наркотической зависимости и расстройства центральной нервной системы. Основными симптомами этого расстройства являются абстинентный синдром и привыкание. Метод скоростной нейрорегуляции устраняет наркотическую зависимость от героина и методона.

Данный метод лечит опиатную зависимость на уровне рецепторов в мозге человека. Чистка и блокирование опиоидных рецепторов проводится под наркозом с использованием лекарственных средств, включающих анестетики, которые позволяют проводить эффективную отчистку организма.
Научно доказано, что скоростная нейрорегуляция является наиболее безопасным и эффективным методом в сравнении с существующими методами быстрой детоксикации.

Процедура проводится под наблюдением врачей и медсестер, имеющих за своими плечами огромный опыт - свыше 15,000 тысяч благодарных пациентов со всего мира. Основным преимуществом метода является то, что возвращение к здоровому образу жизни происходит без необходимости прохождения долгосрочных программ реабилитации. Пациент проходит госпитализацию в дневном отделении с целью осмотра и оценки общего состояния.

Процедура очищения: человеку, находящемуся под наркозом, вводят в вену специальный коктейль лекарств, являющийся антагонистом наркотических анальгетиков. Данный коктейль проводит очищение организма от наркотиков. Наркотический криз - ломку, являющийся самым сложным этапом отвыкания от наркотиков, больной проходит в бессознательном состоянии, поскольку находится под наркозом.

Пациент просыпается после прохождения процедуры. Пациенты завтракают и постепенно возвращаются к общей физической деятельности. С этого утра человек приступает к Налтрексон-терапии.

Налтрексон - лекарственный препарат блокирующий опиоидные рецепторы. Продолжительность курса Налтрексон-терапии назначается индивидуально каждому пациенту, в зависимости от конкретных потребностей каждого.

К полудню пациенты выписываются из клиники и возвращаются в гостиницу. После выписки пациент больше не зависит от наркотиков и начинается здоровая и полноценная жизнедеятельность.

Преимущества метода скоростной нейрорегуляции:
Безопасность - другие быстрые методы детоксикации используют стандартный подход к лечению всех пациентов. Поскольку количество опоидных рецепторов индивидуально для каждого человека, это приводит к серьезным побочным эффектам, а в некоторых случаях и к летальным исходам. При лечении методом скоростной нейрорегуляции для каждого пациента, проводится особое планирование, что сводит на нет любые неприятные побочные эффекты

Медицинский персонал - при лечении методом СН, одним из основных элементов лечения является анестезия, поэтому она проводится только высококвалифицированными анестезиологами. Также в штате клиники трудятся кардиологи и нефрологи, что предоставляет возможность лечения людей с дополнительными осложнениями, такими как болезни сердца и почек

Альтернативные программы быстрой детоксикации осуществляются в клиниках, не имеющих доступа к немедленному и полному спектру предоставления медицинских услуг на месте. Клиника скоростной нейрорегуляции находится на территории крупного современного медицинского центра, что предоставляет возможность использовать самое современное медицинское оборудование широкого профиля и возможность лечения даже самых тяжелых больных.

Последующие лечение - установлениe новой связи между рецепторами и эндорфинами, достигается благодаря индивидуально подобранному лекарственному коктейлю, вследствие чего происходит немедленное восстановление психологической устойчивости к наркотикам, в отличие от любого другого вида лечения. Поэтому, отпадает необходимость в каких-либо наркотических заменителях, необходимых для оказания помощи в борьбе с психологическим пристрастием.

Время - вместо того чтобы тратить месяцы на традиционную реабилитацию, пациенты возвращаются к нормальной жизни в течение нескольких дней.

Анонимность - этот фактор является неоспоримым преимуществом в лечении наркомании за рубежом и вся ваша история болезни будет оставаться за пределами вашей страны.