Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО (IVF - in vitro)


Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО - это первая из многих разработанных процедур для лечения бесплодия, которая заключается в оплодотворении яйцеклетки вне женского организма.

Первый "ребенок из пробирки" был рожден с помощью этого метода в 1978 году. С тех пор были предложены различные варианты процедур для лечения бесплодия, однако большинство известных сейчас репродуктивных технологий (АРТ) основаны на базе методики экстракорпорального оплодотворения.

В рамках процедуры ЭКО проводятся следующие этапы:
Прежде всего, женщине назначаются гормональные препараты для стимулирования яичников, с тем, чтобы подготовить их к производству зрелых яйцеклеток. Когда анализы показывают, что яичники подготовлены, то с помощью хирургической техники из них забираются яйцеклетки, которые после этого проходят процесс оплодотворения в пробирке вне организма, где и начинается процесс деления и развития эмбриона.
После достижения определенной стадии деления, эмбрионы вводятся через шейку матки в ее полость, где прикрепляются и из них начинается развитие плода.



Стимулирование яичников
В начале менструального цикла, врач назначает женщине гормоны или другие препараты, стимулирующие развитие фолликулов. Фолликулы яичников - это круглые маленькие образования, заполненные жидкостью, в которых могут находиться яйцеклетки. Как правило, пациентка принимает эти препараты в домашних условиях. После нескольких дней такого лечения, женщина возвращается в клинику для проведения вагинального ультразвукового исследования и анализов крови, которые помогают определить точную фазу менструального цикла и число образовавшихся яичниковых фолликулов. Иногда этот этап требуется повторить несколько раз, в зависимости от реакции яичников на их стимуляцию и их готовности к забору яйцеклеток.

Когда врач удовлетворен достигнутыми результатами, пациентке назначаются дополнительные лекарства, обычно в виде инъекций. Это лечение гарантирует, что яйцеклетки будут зрелыми к моменту их извлечения. Для того, чтобы процедура извлечения состоялась, необходимо , чтобы в яичнике было некое минимальное число фолликулов, обнаруженное с помощью УЗИ.

Извлечение яйцеклеток
Извлечение яйцеклеток, как правило, проводится под наркозом или после введения внутривенных седативных препаратов. Руководствуясь показаниями ультразвукового монитора, врач вводит иглу через влагалище в яичник, где с ее помощью прокалывает фолликулы и засасывает из них жидкость, содержащую яйцеклетки. Не все фолликулы содержат яйцеклетки, поэтому необходимо набрать жидкость в нескольких из них.
После операции извлечения яйцеклеток, пациентки некоторое время проводят в послеоперационной палате, после чего возвращаются домой.
Чтобы предупредить возможную инфекцию, процедура забора яйцеклеток обычно сопровождается внутривенным введением антибиотиков. В некоторых ситуациях врач назначает антибиотики в таблетках еще на 3-4 дня после операции.

Оплодотворение и инкубация
После того как яйцеклетки были получены, эмбриолог подготавливает их для оплодотворения. Яйцеклетки и сперму от партнера или донора смешивают в лаборатории в специальных условиях, облегчающих оплодотворение. В случаях тяжелого мужского бесплодия, эмбриолог может впрыснуть одиночный сперматозоид прямо в яйцеклетку - этот метод называется интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ICSI).
Оплодотворенные яйцеклетки, развившиеся в эмбрионы, выдерживаются в лаборатории при строго заданных условиях температуры и влажности в течение нескольких дней.

Процедура переноса эмбрионов
Если зародыши развиваются нормально, то эмбриолог выбирает лучших кандидатов для пересадки в матку пациентки. Исходя из конкретной ситуации, врач и пациентка вместе решают, какое количество эмбрионов будет использовано для пересадки. При слишком маленьком их количестве шансы на успешную беременность уменьшаются, с другой стороны, пересадка слишком большого числа эмбрионов может привести к многоплодной беременности, которую будет сложно благополучно довести до конца. Если в результате искусственного оплодотворения оказалось больше подходящих эмбрионов, чем это необходимо для пересадки , они, в некоторых случаях, могут быть заморожены для использования в будущем, если в этом возникнет необходимость

Затем выбранные эмбрионы с помощью маленького катетера вводятся через шейку матки в ее полость. После введения эмбрионов, которое не требует анестезии, пациентка должна некоторое время провести под наблюдением медперсонала в послеоперационной палате 

После переноса эмбрионов в матку врач назначает пациентке гормональную терапию для повышения шансов на имплантацию эмбриона и начала развития беременности. Если один или более из пересаженных эмбрионов имплантируется в матку, женщина может забеременеть. Однако, как и в процессе естественного воспроизводства, есть риск, что беременность не возникнет после пересадки

Варианты процедуры ЭКО
Пересадка криоконсервированных эмбрионов - процедура использования эмбрионов, которые остались от предыдущего цикла ЭКО и были заморожены. Эмбрионы могут быть благополучно разморожены и пересажены в матку.
Метод ГИФТ (GIFT- Gamete intrafallopian transfer) - эта процедура не предполагает оплодотворения вне организма. Первые этапы методики аналогичны процедуре ЭКО. В процессе процедуры после извлечения из яичников яйцеклетки смешиваются со спермой, а затем хирургическим путем помещаются в фаллопиевы трубы, для наиболее естественного оплодотворения. GIFT требует анестезии, а также пребывания под наблюдением медперсонала после процедуры. Методика используется у женщин с нормально функционирующими фаллопиевыми трубами
Метод ИКСИ (ICSI- Intracytoplasmic Sperm Injection) - при этом методе эмбриолог проводит микроинъекцию одного сперматозоида непосредственно в яйцеклетку. ИКСИ является особенно полезным, когда мужчина в бездетной паре страдает отсутствием сперматозоидов в сперме (азооспермия), малым количество подвижных сперматозоидов (олигоастеноспермия) или их морфологическими аномалиями.
Assisted hatching - это микрохирургическими процедура, при которой эмбриолог перед перенесением эмбриона в матку химически растворяет небольшой район наружной оболочки эмбриона , т.н в зону pellucida, , что облегчает выход эмбриона из оболочки и его имплантацию в слизистую матки.
Донорские услуги - в отделениях по лечению бесплодия существуют программы донорства, как спермы, так и яйцеклеток и эмбрионов. У тех женщин, которые не могут забеременеть из-за проблем с получением собственных яйцеклеток, возможна пересадка донорских эмбрионов, либо яйцеклеток, оплодотворенных спермой их партнера, либо донорской спермой.


Autologous endometrial coculture - эта методика используется для лечения пациенток, которые уже несколько раз пытались забеременеть с помощью ЭКО, или же эмбрионы которых недостаточно качественны. Оплодотворенные яйцеклетки пациентки помещаются поверх слоя клеток слизистой оболочки матки. Небольшой образец этих клеток предварительно забираются из матки с помощью хирургической техники, и размножается в клеточной культуре. Временное помещение эмбриона в культуру тех самых клеток, в которых он будет находиться после перемещения в матку , создает более естественную среду для развития эмбриона и повышает шансы на его благополучную имплантацию и развитие.
Surgical sperm retrieval (SSR) - хирургическое извлечение спермы - используется у мужчин, в сперме которой нет сперматозоидов по причинам, связанным с нарушением их транспорта по семявыносящей системе. Уролог может извлечь живые сперматозоиды из семявыносящего канала, семенных пузырьков, или непосредственно из яичка у такого пациента. Затем они могут быть использованы для оплодотворения яйцеклетки.
Генетическая диагностика эмбриона перед его переносом в матку (Preimplantation genetic diagnosis-PGD) - после внематочного оплодотворения в пробирке эмбрионы начинают делиться. Существует методика, позволяющая отделить от эмбриона без его разрушения несколько клеток, и провести по ним его полный генетический анализ. Если у конкретного эмбриона будут найдены генетические проблемы, то можно будет отказаться от его пересадки и тем самым предупредить появление ребенка, страдающего генетическими нарушениями. Кроме того, с помощью этой методики возможно точно определить пол эмбриона, что позволяет предупредить рождение больного ребенка, если генетическое нарушение у родителей связано с полом ( как например, при гемофилии).

Так же, существует вариант проведения ЭКО, который не планируется заочно, для этого супружеская пара приезжает в нашу клинику гинекологии, и после осмотра профессора и обследования выбирается вариант лечения. Более того, коррекция метода происходит и по ходу цикла. Именно такой подход, в отличие от стандартного запланированного заранее, является основой высоких результатов ЭКО, проводимых в наших израильских клиниках. Этот подход имеет высокие шансы на успех, даже в случаях, когда ранее на родине пациенты проводили несколько безуспешных попыток искусственного оплодотворения.